우리가 함께 가는길
우리가 함께 가는길

간증과 묵상

일반 | 요한복음 질문1(강남센터)

페이지 정보

작성자 고광천 작성일08-03-11 22:52 조회4,386회 댓글0건

본문

요한복음 1: 35-42 제출자: 장봉규강도사(잠실새소망교회)

웍샵처음받고 처음 질문을 만들었는데 처음 만든것치곤 잘 만든질문입니다

<도입>

1. 내가 존경하며 좇아다니고 싶은 분이 누구이며 존경하게 된 이유는?

<관찰>

2. 요한이 예수님을 어떤 모습으로 비유했습니까? (하나님의 어린양)

3. 예수님이 그를 좇는 두 제자를 보고 하신 질문은? (무엇을 구하느냐)

4. 두 제자의 예수님에게 한 처음 질문은? (어디 계시오니이까?)

5. 예수님이 두 제자의 질문에 대해서 답변한 말은? (와 보라)

6. 안드레가 자기 형제 시몬에게 예수님을 비유한 말은? (메시야)

7. 예수님이 요한의 아들 시몬에게 주신 다른 이름은? (게바)

<해석>

8. 사람들이 따르는 지도자의 모습은 짐승의 왕인 사자나 독수리, 호랑이처럼 힘과 용맹을 상징하는 카리스마있는 모습으로 대개 비유됩니다. 그런데 예수님을 어린 양으로 비유했을 때 어떤 느낌이 드나요?

9. 예수를 좇은 두 제자는 무엇을 구했다고 생각합니까?

<적용>

10. 하나님의 어린 양인 예수님을 좇으면서 나는 무엇을 구하고 있으며 하나님은 내게 무엇을 주기를 바라고 계실까요?

11. 하나님의 어린 양은 나의 죄를 위해 피흘려 죽임 당하기 위해 보내어졌습니다.

생각나는 나의 죄 한가지가 있나요?

요한복음 1장 43-51절

<도입>

12. 예수님께로 인도하고 싶은 친한 또는 친했던 친구가 있는가? 그는 어떤 친구인가?

<관찰>

13. 빌립은 어느 동네 사람인가요? (벳새다)

14. 빌립이 예수님을 만난 후에 찾아 나선 친구는? (나다나엘)

15. 예수님은 어디 출신 사람인가? (나사렛)

16. 빌립이 나다나엘을 전도한 방법은? (와 보라)

17. 예수님이 나다나엘을 처음 보았던 장소는 ? (무화과 나무 아래)

18. 예수를 만나고 나다나엘이 한 고백은?

(당신은 하나님의 아들이시요 당신은 이스라엘의 임금이로소이다)

<해석>

19. “나사렛에서 무슨 선한 것이 날 수 있느냐?”에 대한 대답을 빌립이 굳이 한다면 어떻게 할 수 있겠는가?

20. 빌립이 나다나엘에게 ‘와 보라’ 짧게 대답한 이유는 무엇일까요?

21. 빌립은 예수님이 직접 부르셨고 나다나엘은 친구를 통해서 부르셨습니다. 빌립과 나다나엘은 성격적으로 어떤 차이가 있을 거라고 느껴집니까?

22. “내가 너를 무화과 나무 아래서 보았다 하므로 믿느냐”에서 느껴지는 나다나엘에 대한 예수님의 생각은 어떠할까요?

<적용>

23. 빌립과 나다나엘이 부름받는 것이 다르듯이 나는 어떻게 부름받았으며, 믿음의 방해요소인 나의 어떤 점이 깨어지기를 원하시는가?

장강도사님 질문만드시느라 수고했읍니다 잘 만드셨읍니다 그리고 질문에 답을 적지 않아도 됩니다. 그리고 관찰과 해석을 섞어서 만들어 보시기를 바랍니다 그리고 질문의 마지막에 이유는? 고백은? 라고 하지 마시고 이유는 무엇일까요? 고백은 무엇일까요?라고 마무리을 하시면 좋읍니다 그리고 자세한 질문 피드백은 시간나는대로 하겠읍니다 고목사 08.02.21 06:19

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.