온라인 교재주문 시스템 안내
온라인 교재주문 시스템 안내

간증과 묵상

일반 | 약 1장 1-4절 기뻐할 이유

페이지 정보

작성자 장상돈 작성일08-08-23 12:32 조회5,611회 댓글1건

본문

야고보서 1:1-4 기뻐할 이유

도입질문 : 어떤 인사말을 들을 때 기분이 좋아지나요?

관찰질문 : 1. 이 글을 쓴 사람은 누구입니까?
          2. 야고보는 자신을 어떻게 소개하고 있습니까?
          3. 이 글을 읽은 사람들은 누구입니까?
          4. 야고보는 이 글을 읽을 사람들을 어떻게 부르나요?
          5. 언제 기뻐하라고 말합니까?
          6. 얼마나 기뻐하라고 말합니까?
          7. 무엇을 알고 있기 때문이라고 했습니까?
          8. 인내를 만들어 내는 것은 무엇이라고 합니까?
          9. 어떤 시련이라고 말하고 있습니까?
          10. 인내를 온전히 이루면 어떻게 된다고 했나요?

해석질문 : 1. 자신을 하나님과 주 예수 그리스도의 종으로 소개하
              는 사도의 인사를 받는 성도들의 마음은 어떠했을까요?
          2. 왜 흩어져 있었을까요?
          3. 열 두 지파는 어떤 사람들을 부르는 호칭일까요?
          4. 왜 ‘여러 가지 시험을 만나거든’이라고 가정했을까요?
          5. 당시에 어떤 시험이 있었을까요?
          6. 시험을 만나는 것을 당시에 사람들은 어떻게 생각하고
            있었을까요?
          7. 왜 ‘온전히’라는 말을 사용했을까요?
          8. ‘기쁘게 여기라’는 명령조의 말에서 어떤 느낌을 받게
              되나요?
          9. 시련이 왜 믿음의 시련이라고 했을까요?
          10. 인내를 왜 만들어낸다고 했을까요?
          11. 알고 있기 때문이라고 했는데, 어떻게 알게 되었을까요?
          12. 이번에는 인내를 온전히 이루라고 했습니다. 만들어내
              는 것과 이루는 것은 어떤 차이가 있을까요?
          13. 무엇에 대하여 온전하고 구비하여 조금도 부족함이
            없게 하려는 것일까요?

적용질문 : 1. 이제부터 시험을 만날 때 어떻게 하시고 싶으세요?
          2. 오늘 말씀을 통하여 무엇을 느끼셨나요?

여름 행사 잘 치르셨나요?
이제야 조금 정신을 차리겠네요 ^^

댓글목록

최정규님의 댓글

최정규 작성일

약1:1-4
1. 하나님과 주 예수 그리스도의 종 야고보는 흩어져 있는 열 두 지파에게 문안하노라
2. 내 형제들아 너희가 여러가지 시험을 만나거든 온전히 기쁘게 여기라
3. 이는 너희 믿음의 시련이 인내를 만들어 내는줄 너희가 앎이라
4. 인내를 온전히 이루라 이는 너희로 온전하고 구비하여 조금도 부족함이 없게 하려 함이라

이 말씀을 가지고 이렇게 질문만을 이용해서 가르치고 나눌 수있다는 것이 그져 대단해 보이기만 합니다.
귀한 글 감사합니다. ^0^